ソバのたね [小学校図書館司書]
7月末、福岡で催された某ブックフェアへ行きました。
購入はできず、都合で時計と睨めっこしながら駆け足で物色しましたが、理科系の本で学校で使えそうだなというものがあったので、2学期の参考になりました。
そこで野菜作りの本を物色していたら
担当の方から
「すきなだけどうぞ!」と言われたのが↓↓
ソバのたね
せっかくなので2袋ゲット!
早速蒔いてみた
まず発芽させようということで
ティッシュを湿らせたものにパラッと
「種」=「実」だということに開けてから気づいた私
まったく別物のように錯覚していました。
で
2日後↓↓
わかりにくいので育ちのよいものを取り出してみた
既に根がのびた!
5日後↓↓
恐るべし!そば
根と芽がごちゃごちゃ・・・
これを土に蒔くか、
このままでいくか悩み中。
育って花が咲いて実がなって・・・そば粉にもしてみたいが
若葉が出た状態で収穫してサラダにしてもいいし・・・
でもこの「そば」って
教室内で発芽の様子を観察するのにも使えそうだとおもいました。
さぁ、どうしようかな
購入はできず、都合で時計と睨めっこしながら駆け足で物色しましたが、理科系の本で学校で使えそうだなというものがあったので、2学期の参考になりました。
そこで野菜作りの本を物色していたら
担当の方から
「すきなだけどうぞ!」と言われたのが↓↓
ソバのたね
せっかくなので2袋ゲット!
早速蒔いてみた
まず発芽させようということで
ティッシュを湿らせたものにパラッと
「種」=「実」だということに開けてから気づいた私
まったく別物のように錯覚していました。
で
2日後↓↓
わかりにくいので育ちのよいものを取り出してみた
既に根がのびた!
5日後↓↓
恐るべし!そば
根と芽がごちゃごちゃ・・・
これを土に蒔くか、
このままでいくか悩み中。
育って花が咲いて実がなって・・・そば粉にもしてみたいが
若葉が出た状態で収穫してサラダにしてもいいし・・・
でもこの「そば」って
教室内で発芽の様子を観察するのにも使えそうだとおもいました。
さぁ、どうしようかな
コメント 0